PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN PROBLEM POSING SETTING KOOPERATIF PADA SISWA KELAS XD SMA NEGERI 1 BATANG KABUPATEN JENEPONTO - Ernawati (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini adalah tindakan kelas (class room action research) yang bertujuanuntuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar matematika pada siswakelas XD SMA Negeri 1 Batang Kabupaten Jeneponto. Subjek penelitian iniadalah siswa kelas XD SMA Negeri 1 Batang Kabupaten Jeneponto tahun ajaran2009/2010 sabanyak 40 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakantes hasil belajar dan observasi. Instrumen penelitian dibuat penulis bekerjasamadengan guru mata matematika kelas XD SMA Negeri 1 Batang KabupatenJeneponto. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisiskualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus Iterdapat 7 orang atau 17,5% berada pada kategori rendah, maka pada siklus IImenurun menjadi 0%. Selanjutnya pada siklus I terdapat 32 orang atau 80%berada dalam kategori sedang dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi34 orang atau 85%. Sedangkan pada kategori tinggi pada siklus I terdapat 1 orangatau 2,5% dan pada siklus II meningkat menjadi 6 orang atau 15%. Disamping itu,juga terjadi pula peningkata sikap siswa terhadap matematika seperti kerjasama /keterampilan sosial siswa dalam mengikuti proses pembelajaran.