ANALISA MANUAL STATISTIC UNTUK IDENTIFIKASI SUARA PADA AUDIO FORENSIK - Andi - Irawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Teknologi sering digunakan dalam kasus kriminal, hal ini dibuktikan dengan ditemukannya bukti elektronik dalam kasus kriminal seperti korupsi, penipuan, pencurian, dan lainnya. Bukti yang biasa ditemukan dalam bukti digital biasanya berupa file dalam bentuk dokumen, gambar, audio, video, dan lainnya. Untuk mendapatkan bukti-bukti ini, perlu memiliki proses analisis yang berbeda di setiap karakteristik bukti digital yang ditemukan, misalnya penemuan bukti digital dalam bentuk audio harus melalui prosedur yang sesuai dengan standart operational procedur (SOP)untuk penanganan audio forensik. Bukti yang diajukan memiliki sifat yang valid, lengkap dan jelas darimana asal usulnya sehingga dapat diterima dimuka persidangan, karena diketahui bahwa kepentingan persidangan melibatkan bukti digital memerlukan saksi ahli yang kompeten dengan bidang ilmiah. Bukti digital yang ditemukan berfungsi untuk mendukung persidangan dengan menyajikan analisis bukti yang relevan secara menyeluruh dan otentik. Proses secara umum untuk menganalisis audio forensic, diperlukan sejumlah pendekatan analisis statistik yang digunakan, diantaranya analisis statistik Pitch, formant bandwith, likelihood Ratio (LR), Analisis Statistic Anova, Analisis Graphical Distribution, dan analisis Spectrogram.