PENERAPAN LOGIKA FUZZY PADA MESIN CUCI DAN MENENTUKAN LAMA WAKTU PENCUCIAN - Alfiadi Adha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Proses pencucian pada mesin cuci konvensional, waktu dari masing-masing proses pengerjaan diatur oleh pengguna. Meskipun fleksibel, namun sulit untuk menentukan waktu yang tepat. Sebagian besar orang tidak memperhatikan jenis dan kualitas kain, jenis kotoran dan jumlah kotoran, akan membutuhkan waktu mencuci yang tidak sama. Jika waktu yang diatur tidak sesuai maka hasil pencucian menjadi tidak maksimal. Tentukan, jika waktu yang diperlukan sudah lama, maka akan terjadi waktu dan energi pemborosan. Logika Fuzzy digunakan untuk tujuan mengotomatisasi sistem pengaturan waktu pencucian dengan campuran tangan manusia yang sangat kecil, menggunakan integrasi pengembangan sistem berbasis prototyping.Data yang diambil dari penelitian ini adalah tingkat kekotoran dan jenis kotoran Pakaian.