PENGENALAN WAJAH INDIVIDU BERBASIS 3D BIOMETRIK - Ledya Novamizanti; Harist Gymnovriza; Eko Susatio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Saat ini sistem aplikasi pengenalan individu yang menggunakan media wajah 3D cukup menarik perhatian peneliti. Wajah merupakan identitas yang khas dan unik dari masing – masing individu. Dalam kasusnya, wajah dapat diolah sebagai citra berbasis 2D dan 3D. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini sebagai pemecah masalah tersebut digunakanlah metode ekstraksi berdasarkan konsep ICP atau Iterative Closest Point. Citra 3D didapatkan dengan menggunakan kamera Kinect v2, dimana jumlah pengambilan sebanyak 48 foto setiap individunya. Citra hasil akuisisi diproses dengan memberikan beberapa kali iterasi yang terpusat pada wajah individu. Selain itu juga dilakukan partisi terhadap citra wajah 3D menjadi 3 dan 6 bagian untuk mengetahui pengaruh partisi wajah terhadap tingkat akurasi. Pengujian dilakukan terhadap citra wajah 3D hasil akuisisi dengan kamera Kinect Penggunaan metode K-Nearest Neighbor (KNN) pada studi kasus 3D face recognition mendapatkan akurasi sebesar 88,09 % pada percobaan iterasi 25, 6 partisi dan nilai K = 1.