PEMODELAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MENGGUNAKAN METODE COAD & YOURDON - Endang Wahyuningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2020)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) adalah sebuah sistem yang memproses data dan transaksi guna menghasilkaninformasi yang bermanfaat untuk merencanakan, mengendalikan, dan mengoperasikan bisnis. Dalam SIA,terdapat beberapa siklus dalam pemrosesan transaksi, diantaranya adalah siklus keuangan. Salah satu aplikasidari siklus keuangan ini adalah penerimaan dan pengeluaran kas dalam sebuah organisasi/perusahaan.Perancangan sistem yang dibuat menggunakan diagram entity relationship, perancangan tabel dan relasi antartabelnya. Sedangkan pada implementasinya, dibuat perancangan aplikasi SIA penerimaan dan pengeluaran kasdengan menggunakan metode Coad & Yourdon. Metode Coad & Yourdon sendiri merupakan salah satu metodeperancangan/pemodelan sistem berorientasi obyek. Dengan adanya perancangan dari salah satu aplikasi SIA,yaitu Penerimaan dan Pengeluaran Kas sebuah organisasi/perusahaan, maka akan terlihat tabel-tabel yangdibutuhkan, class-class yang dibutuhkan serta hubungan dari tabel-tabel tersebut serta relasi dari class-class yangada.