Literasi Keuangan dan Pendapatan Usaha dalam Mempengaruhi Perilaku Menabung Pelaku UKM: Financial Literacy and Business Income in Influencing Saving Behavior of SMEs Actors - Baskoro A. Pamungkas; Heru Mulyanto; Meli Andriyani (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Penelitian ini berusaha menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pendapatan usaha terhadap perilaku menabung pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM). Data penelitian melalui kuesioner yang diberikan kepada 282 pelaku UKM di Depok dari berbagai bidang. Regresi ganda digunakan sebagai alat analisis diolah dengan SPSS 23. Temuan penelitian diperolehnya pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung pelaku UKM di Depok. Literasi keuangan para pelaku UKM yang makin baik akan meningkatkan perilaku menabung. Temuan lainnya dalam penelitian ini adalah tidak adanya pengaruh pendapatan usaha terhadap perilaku menabung para pelaku UKM. This study analyzed the influence of financial literacy, and business income on the saving behavior of small and medium enterprises (SMEs). The research data was obtained from questionnaires given to 282 SMEs in Depok from various fields. Multiple regression analysis is used where SPSS Version 23 is used as an analysis tool. The findings of the study obtained the influence of financial literacy on the saving behavior of SMEs in Depok. On the other hand, business income has no effect on the saving behavior of SMEs.