Perilaku Berbagi Pengetahuan: Pemediasi Dukungan Pimpinan, Pelatihan dan Self Efficacy Terhadap Kinerja Guru: Knowledge Sharing Behavior: Mediating Leadership Support, Training and Self Efficacy on Teacher Performance - Iman Nugraha Setiady; Mustofa Al Mujahidin; Ismamudi; Erwin Hermawan; Luthfi Khoirun Nisa; Irma Damayanti (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh leader dukungan pimpinan, pelatihan dan self efficacy terhadap perilaku berbagi pengetahuan, untuk meningkatkan kinerja guru. Objek penelitian adalah guru di Kabupaten Bekasi. Sampel penelitian sebanyak 100 guru sebagai responden yang mengisi kuesioner. Analisis menggunakan model perbandingan struktural (SEM) dengan program perangkat lunak Smart PLS v.3. Hasilnya menunjukan perilaku berbagi pengetahuan memediasi pengaruh dukungan pimpinan dan pelatihan terhadap kinerja tetapi tidak sebagai pemediasi self efficacy terhadap kinerja. This study aims to determine the effect of leadership support, training, and self-efficacy on knowledge sharing behavior, to improve teacher performance. The research object is the teacher in Bekasi Regency. The research sample was 100 teachers as respondents who filled out the questionnaire. The analysis used a structural equation modeling (SEM) with the Smart PLS v.3 software program. The results show knowledge sharing behavior mediates the effect of leadership support and training on teacher performance but not as a mediator for self-efficacy on teacher performance.