Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage Terhadap Pengembalian Saham pada Perusahaan Sektor Pertambangan: Profitability, Liquidity, and Leverage Against Stock Returns in Mining Sector Companies - Erin Soleha; Fiqih Maria (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Peningkatan ekspor, peningkatan kegiatan ekonomi, pembangunan wilayah, dan perluasan prospek kerja semuanya dipengaruhi oleh sektor pertambangan. Penelitian ini untuk menganalisis Likuiditas diproksi oleh Current Ratio, Profitabilitas diproksi oleh Return on Investment dan Leverage diproksi oleh Debt to Equity Ratio dalam mempengaruhi return saham. Sampel terdiri dari 20 perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di pasar modal Indonesia antara tahun 2016 dan 2020. SPSS 21 digunakan untuk melakukan regresi linier berganda sebagai alat analisis. Berdasarkan data, ROI berpengaruh terhadap return saham, namun CR dan DER tidak berpengaruh. Increased exports, increased economic activity, regional development, and expansion of employment prospects are all affected by the mining sector. This research analyzes Liquidity projected by Current Ratio (CR), Profitability projected by Return on Investment and Leverage projected by Debt to Equity Ratio in influencing stock returns. The sample consisted of 20 coal mining companies listed on the Indonesian capital market between 2016 and 2020. SPSS 21 was used to perform multiple linear regression as an analytical tool. Based on the data, ROI has an effect on stock returns, but CR and DER have no effect.