KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN Sika Concrete Refair Mortar SEBAGAI PENGGANTI SEMEN PADA CAMPURAN BETON K 300 - Asrullah, Asrullah (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2018)
Sika Concrete Refair Mortar berpungsi sebagai komponen semen grouting untuk memperbaiki beton yang keropos dan juga untuk pengisi celah atau lubang-lubang seperti pada kolom baja, angkur baut dan sebaginya. Dalam penelitian ini peneliti mencoba menggunakan Sika Concrete Refair Mortar sebagai pengganti semen dalam beton dengan berbagai variasi campuran dari kebutuhan berat semen yang ditinjau dari kuat tekan beton. Metode rancangan campuran beton digunakan adalah SNI 03-2834-2000, sedangkan dalam pengujian kuat tekan digunakan metode SNI 03-1974-1990. Mutu beton yang digunakan adalah K 300 dengan benda uji kubus berukuran 15x15x15 cm. Penambahan Sika Concrete Refair Mortar sebagai pengganti semen sebesar 5%, 10%, 15% dan 20% dari berat semen. Uji kuat tekan dilakukan pada umur beton 7,14,21 dan 28 hari. Dari hasil pengujian maka dapat disimpulkan bahwa kuat beton beton tanpa penambahan Sika Concrete Refair Mortar utama sebesar 302,50 kg/cm2, sedangkan kuat tekan terbesar dari penambahan Sika Concrete Refair Mortar terjadi pada penambahan Sika Concrete Refair Mortar 5% dengan nilai kuat tekan 311,89 kg/cm2.