ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA RENCANA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG COBALT DAN LINAC RSMH PALEMBANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE CPM - Rachman, Delli Noviarti; Iswendra, Iswendra (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2019)
Dalam pembangunan suatu proyek tentu membutuhkan panduan dalam pelaksanaan yang tepat agar proyek dapat berjalan tepat waktu. Salah satu analisa mengenai manajeman waktu proyek adalah dengan menggunakan metode CPM. Dengan menggunakan meode CPM ini, rencana item pekerjaan proyek dapat diketahui yang mana pekerjaan kritis dan mana yang tidak kritis. Perhitungan CPM dilakukan berdasarkan perhitungan volume kegiatan dan analisa koefisien OH. Walaupun dalam pelaksanaannya sering terjadi perbedaan antara rencana dan realisasi, namun dengan menggunakan network diagram, kontraktor dan konsultan akan mengetahui mana pekerjaan yang bisa didahulukan dan mana yang bisa dilakukan belakangan. Pada proyek pembangunan gedung RSMH ini, direncakan hanya akan memakan waktu 135 hari. Namun dengan menggunakan diagram alir, akan diketahui berapa sebenarnya waktu minimal yang bisa dilakukan, yaitu sebanyak 119 hari.