STABILISASI TANAH LEMPUNG MENGGUNAKAN CAMPURAN KAPUR UNTUK LAPISAN TANAH DASAR KONSTRUKSI - Riwayati, RR Susi; Yuniar, Risma (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2018)
Kondisi wilayah Palembang yang terletak pada daerah rawa tentu sangat tidak baik untuk dijadikan sebagai lokasi konstruksi tanpa perlakuan khusus terhadap tanah dasarnya. Untuk pembangunan sarana jalan apabila langsung dicor tanpa adanya perlakuan khusus akan menyebabkan jalan tersebut tidak awet, cepat rusak, ataupun amblas. Oleh karena itu diperlukan cara perlakuan khusus untuk meningkatkan stabilitas tanah. Salah satunya adalah dengan penmbahan zat kapur pada tanah dasar. Kapur dapat meningkatkan daya ikat terhadap air, sehingga stabilitas tanah akan cendrung stabil. Dalam penelitian ini penambahan yang dilakukan adalah 2%, 5%, dan 7% dari berat kering tanah yang dijadikan sampel.