KAJIAN KUAT LENTUR BETON DENGAN MENGGUNAKAN Sika Concrete Refair Mortar SEBAGAI PENGGANTI SEMEN PADA CAMPURAN BETON K 300 - Asrullah, Asrullah (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2019)
Sika Concrete Refair Mortar berpungsi sebagai komponen semen grouting untuk memperbaiki beton yang keropos dan juga untuk pengisi celah atau lubang-lubang seperti pada kolom baja, angkur baut dan sebaginya. Dalam penelitian ini peneliti mencoba pemakaian Sika Concrete Refair Mortar sebagai pengganti semen dalam beton dengan berbagai variasi campuran dari kebutuhan berat semen yang ditinjau dari kuat lentur beton. Metode rancangan campuran beton digunakan adalah SNI 03-2834-2000, sedangkan dalam pengujian kuat lentur digunakan metode SNI 4431:2011. Mutu beton yang digunakan adalah K 300 dengan benda uji berukuran 15 x15x60 cm. Penambahan Sika Concrete Refair Mortar sebagai pengganti semen sebesar 5%, 10%, 15% dan 20% dari berat semen. Uji kuat lentur dilakukan pada umur beton 28 hari. Dari hasil pengujian maka dapat disimpulkan bahwa kuat lentur beton tanpa penambahan Sika Concrete Refair Mortar utama sebesar 53,84 kg/cm2, sedangkan kuat lentur terbesar dari penambahan Sika Concrete Refair Mortar terjadi penambahan Sika Concrete Refair Mortar 5% dengan nilai kuat tekan 57,87 kg/cm2.