ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH PECAHAN KACA TERHADAP CAMPURAN BETON MUTU K-175 - Diawarman, Diawarman; Mulyadi, Asri; Ricih, Ricih (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2019)
Salah satu limbah yang cukup sulit di olah adalah limbah pecahan kaca, kaca-kaca bekas yang sudah tidak terpakai lagi merupakan limbah yang tidak akan terurai secara alami oleh zat organic. Berdasarkan hal diatas, penulis mencoba melakukan penelitian pencampuaran limbah pecahan kaca dengan semen, pasir, koral dan air dibuat dalam bentuk campuran beton. Mutu beton ditentukan oleh bahan dan campuran yang telah ditetapkan pada kelas beton K-175. Penelitian dan pengujian beton ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton dan memanfaatkan pecahan kaca yang sudah tidak terpakai lagi dan agregat halus (pasir) dari sungai musi, sedangkan agregat kasar dari lahat. Pada penelitian ini beda uji dicetak dengan menggunakan kubus baja ukuran 15cm x 15cm x 15cm dan di rendam, masing-masing umur perendaman yaitu 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari dengan pengujian kuat tekan beton. Pada campuran beton K-175 tersebut di buat campuran limbah kaca yang berfariasi yaitu dengan campuran limbah kaca 0% (normal), campuran limbah kaca 10%, campuran limbah kaca 20% dan campuran limbah kaca 30%. Beton yang mencapai umur 28 hari karena pada umur ini menurut PBI 1974, kekuatan beton telah mencapai 100%. Dari evaluasi hasil uji kuat tekan yaitu pada beton normal dengan umur rendaman 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 175,12 kg/cm2, pada campuran limbah kaca 10% dengan umur rendaman 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 172,10 kg/cm2, pada campuran limbah kaca 20% dengan umur rendaman 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 157,00 kg/cm2 dan campuran limbah kaca 30% dengan umur rendaman 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 150,96 kg/cm2. Dari hasil evaluasi kuat tekan beton yang mengandung campuran tambahan limbah kaca sebesar 0%, 10%, 20% dan 30% tidak mempunyai kuat tekan yang melebihi dari beton K-175.