ANALISIS LIMBAH PECAHAN KERAMIK SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR TERHADAP KUAT TEKAN BETON K.200 - Samutra, Alex; Mulyadi, Asri (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2019)
Campuran pengganti agregat kasar limbah pecahan keramik dengan semen, pasir, batu pecah/split dan air dibuat dalam bentuk campuran beton. Mutu beton ditentukan oleh bahan dan campuran yang telah ditetapkan pada kelas beton K.200. Penelitian dan pengujian beton ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton dan memanfaatkan pecahan keramik dari pasangan keramik lantai dan dinding, dengan sumber agregat halus (pasir) dari sungai musi, sedangkan agregat kasar (batu pecah/split) didapat dari lahat. Pada penelitian ini benda uji dicetak dengan menggunakan kubus baja ukuran 15cm x 15cm x 15cm dan direndam, masing-masing umur perendaman yaitu 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari dengan pengujian kuat tekan beton. Pada campuran beton K.200 tersebut dibuat campuran pengganti agregat kasar yang berfariasi yaitu dengan campuran keramik 0% (normal), campuran keramik 20%, campuran keramik 40 % dan campuran keramik 60% dengan cara mengurangi persentase dari agregat kasar (split). Beton yang mencapai umur 28 hari karena pada umur ini menurut PBI 1974 kekuatan beton telah mencapai 100%. Dari hasil uji kuat tekan yaitu pada beton normal (keramik 0%) dengan umur rendaman 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 200,78 kg/cm2, pada beton kadar keramik 20% dengan umur rendaman 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 194,74 kg/cm2, pada beton kadar keramik 40% dengan umur rendaman 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 188,70 kg/cm2, dan pada beton kadar keramik 60% dengan umur rendaman 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 175,12 kg/cm2.