SURVEY DAN EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN PERMUKAAN JALAN SUATU RUAS JALAN - Ismail, Ismail (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2019)
Kerusakan pada suatu ruas jalan akan mengalami dampak yang cukup besar pada arus lalu lintas yang melewatinya. Kerusakan jalan dapat disebabkan oleh Retak halus, retak buaya, retak pinggir, retak keriting, lubang, amblas, kegemukan, pelepasan butiran,dan pengelupasan lapisan permukaan. Pada hasil penelitian di jalan Srijaya Raya sampai Batas Kota Palembang diketahui bahwa jenis kerusakan yang terdapat di ruas jalan tersebut yaitu retak halus, retak buaya, retak pinggir, retak keriting, amblas, kegemukan dan yang paling dominan pada ruas jalan tersebut yaitu lubang dan pelepasan atau pengelupasan lapisan permukaan. Tingkat kerusakan pada ruas jalan tersebut di tentukan dengan 2 metode, yaitu metode Road Condition Index (RCI) dan dengan metode Pavement Condition Index (PCI). Sehingga dari kedua cara ini dapat disimpulkan bahwa jalan tersebut dalam keadaan sangat jelek dan harus dilakukan perbaikan jalan. Anggaran yang diperkirakan untuk perbaikan pada jalan tersebut yaitu Rp. 70,766,898,000.00.