MENGANALISA PONDASI RUMAH RAKIT DARI BAMBU KE PIPA PVC DI SEKITAR SUNGAI MUSI PALEMBANG - Umari, Zuul Fitriana (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2019)
Palembang merupakan kota air yang banyak dialiri sungai. Sungai Musi bagi masyarakat palembang sangat vital keberadaanya, sebagi sarana transportasi dan sumber mata pencaharian dengan ikan tangkap. Dengan kondisi geografis seperti ini, beberapa orang penduduk palembang menghuni rumah yang terapung di atas sungai, disebut dengan nama ’rumah rakit’. Sejumlah rumah Rakit merupakan warisan lintas generasi yang tahan dihuni puluhan tahun, meskipun bambu yang mendasari Rakit dan tiang penambat perlu diganti secara periodik. Rumah rakit umumnya menggunakan bahan dari bambu. Maka dari itu penulis membahas masalah tentang landasan rumah rakit yaitu bambu, dan bagaimana jika bambu tersebut diganti dengan bahan pipa PVC (Poly Vinil Chloride). Tujuannya adalah agar didapat bahan alternatif atau pengganti bambu yang menjadi landasan rumah rakit yang cocok, ekonomis, dan efisien untuk digunakan. Dari hasil penelitian dihasilkan, bahwasanya landasan pipa PVC dapat diterapkan sebagai bahan alternatif pengganti bambu pada pembangunan rumah rakit.