ANALISIS PENGGUNAAN SIKA TILEFIX-200 TA SEBAGAI PENGGANTI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN PADA BETON MUTU K.200 - Dumyati, Ahmad; Mulyadi, Asri (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2020)
Beton adalah campuran dari agregat halus dan agregat kasar (pasir, kerikil, batu pecah, ataujenis agregat lain) dengan semen yang dipersatukan oleh air dalam perbandingan tertentu dicampur bersama-sama sampai campuran menjadi homogen dan bersifat plastis sehingga mudah untuk dikerjakan.Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai bahan pengganti penyusun beton adalah Sika Tilefix-200TA. Dengan pertimbangan tersebut, maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh Sika Tilefix-200TA sebagai bahan pengganti semen pada campuran beton.Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh kuat tekan betonpada masing-masing variasi pengganti semen pada campuran beton yang menghasilkan kuat tekan optimum dan agregat halus (pasir) dari sungai musi, sedangkan agregat kasar dari lahat. Pada penelitian ini benda uji dicetak dengan menggunakan kubus baja ukuran 15cm x 15cm x 15cm, masing-masing umur yaitu 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari dengan pengujian kuat tekan beton.Pada campuran beton K.200tersebut dibuat campuran pengganti semenyang berfariasi yaitu dengan campuran SIKA TILEFIX-200T0% (normal), campuran SIKA TILEFIX-200T10%dari berat semen, campuran SIKA TILEFIX-200T20%dari berat semendan campuran SIKA TILEFIX-200T30%dari berat semen.Beton yang mencapai umur 28 hari karena pada umur ini menurut PBI 1974, kekuatan beton telah mencapai 100%. Dari evaluasi hasil uji kuat tekan yaitu pada beton normal dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 202,29kg/cm2, pada campuran Sika Tilefix-200TApengganti semen 10% dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 197,76kg/cm2, pada campuran Sika Tilefix-200TApengganti semen 20% dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 193,23kg/cm2dan campuran Sika Tilefix-200TApengganti semen 30% dengan dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 190,21kg/cm2. Dari hasil evaluasi kuat tekan beton yang menggunakanSika Tilefix-200TApengganti semensebesar 10%, 20% dan 30% tidak mempunyai kuat tekan yang melebihi dari beton normal.