ANALISA PERHITUNGAN DAYA DUKUNG TANAH (CBR) ATAS CAMPURAN TANAH DAN S BASE 07 LIQUID SOIL STABILIZER - Purwanto, SS; abdulrahman, Abdullah; Ismail, Ismail (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2020)
Tanah lempung sangat dipengaruhi oleh kadar air , dalam keadaan kering mempunyai daya dukung tinggi dan kondisi keadaan jenuh akan mempunyai daya dukung rendah . Kadar air akan mempengaruhi sifat kembang susut dan parameter kuat geser tanah , permasalahan tanah lempung dimana kuat dukungnya dipengaruhi oleh kadar air , solusi alternatif yang dilakukan adalah dilakukan perbaikan tanah dengan cara stabilisasi tanah . Hasil penelitian , menurut klasifikasi unified termasuk kelompok CH dan menurut klasifikasi AASHTO termasuk kelompok A – 7 – 6 . penambahan semen atau kapur akan menyebabkan properties tanah batas cair ( LL ) menurun dengan batas plastis ( PL ) tetap sehingga indeks Plastisitas ( PI ) menurun , kemudian persentase butiran mengakibatkan jumlah fraksi halus menurun dengan gradasi lempung meningkat. Penelitian ini menganalisis perilaku tanah lempung , didapatkan kepadatan tanah maksimum dan kadar air optimum. Saat ini ada produk baru bahan stabiliser tanah yang dikenal dengan S-base 07 Liquid Soil Stabilizer menurut klasifikasinya cairan bekerja aktif pada pengujian CBR rendaman yaitu meningkatkan nilai CBR dan mereduksi pengembangan tanah. Untuk itu penelitian ini kita menggunakan S-Base 07 Liquid Soil Stabiliser 5%, 15% dan 25% hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan S-base 07 Liquid Soil Stabilizer cairan bekerja mengisi dan menyelimuti pori pori tanah sehingga meningkatkan kekedapan tanah terhadap penambahan air dan kekuatan tanah saat penjenuhan tanpa merubah sifat – sifat fisis