DESAIN PONDASI DENGAN MENGGUNAKAN BATU KALI PADA JALAN SEKAYU-BETUNG - Umari, Zuul Fitriana; Djohan, Bahder; Subaktio, Andri (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2020)
Tanah merupakan aspek penting dalam perencanaan konstruksi, oleh karena itu daya dukung tanah merupakan faktor yang menentukan kestabilan, kelayakan dan umur suatu konstruksi.Perencanaan tembok penahan tanah ini berada pada STA ± 32 pada jalan Sekayu – Betung di desa Sungai Guci Kab Musi Banyuasin.Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan desain pondasi penahan tanah menggunakan batu kali aman sehingga tidak terjadi lagi longsor.Kdalaman fondasi yang akan di analisis yaitu pada kedalaman -4,60 meter dari muka jalan existing dengan hasil pungujian Hand Bor mendapat nilai daya dukung tanah sebesar 2,148 kg/cm2 dan daya dukung perencanaan sebesar 0,86 kg/cm2.. Berdasarkan analisis didapatkan hasil bahwa fondasi dengankedalaman 7 dari muka jalan existing dan pondasi telapak gabungan dengan panjang 100 meter, lebar 4 meter, dan ketebalan 1 meter mampu menahan beban yang direncanakan. Hal ini didasarkan pada pengecekan terhadap stabilitas internaldanstabilitas eksternal yang dilakukan serta semua syarat keamanan telah terpenuhi