PERENCANAAN STRUKTUR BAWAH JEMBATAN DAERAH PERBUKITAN KECAMATAN SEMENDO DARAT TENGAH KABUPATEN MUARA ENIM - A Faritzie, Hariman; Djohan, Bahder; Hastila, Muhammad Ali (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2021)
Jembatan merupakan suatu konstruksi yang berfungsi untuk menghubungkan dua bagian jalan yang terputus oleh adanya rintangan-rintangan seperti lembah yang dalam, alur sungai, danau, saluran irigasi, kali, jalan kereta api, jalan raya yang melintang tidak sebidang, dan lain sebagainya. Di desa Batu Surau Kecamatan Semendo Darat Tengah Kabupaten Muara Enim merupakan daerah perbukitan dengan kemiringan lereng landai hingga terjal dan juga jenis tanah dengan batuan keras, sehingga tidak bias menggunakan pondasi tiang pancang pada daerah ini. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perhitungan desain abutment daerah perbukitan dan untuk mengetahui perhitungan desain pondasi sumuran daerah perbukitan kecamatan Semendo Darat Tengah Kabupaten Muara Enim. Data primer yang diambil pada penelitian ini adalah data Pengukuran Topografi yang di ukur langsung dilapangan, sampel tanah yang di ambil hasil uji Sondir dan hasil uji Hand Boring pada Laboratorium. Data sekunder berupa peta system jaringan jalan, data lalulintas harian rata-rata, data hidrologi dan peta zona gempa Indonesia yang di dapat dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Muara Enim. Dari hasil penelitian didapatkan hasil dimensi abudment I dengan tinggi 12,2 meter, panjang 10 meter dan lebar 11,3 meter sedangkan abudment II dengan tinggi 13,4 meter, panjang 10 meter dan lebar 12,5 meter. Dan didapatkan hasil dimensi pondasi sumuran sesuai dengan hasil uji sondir dengan daya dukung 2500 Kn di kedalaman 5 meter dan hand boring dengan berat jenis tanah 1,441 Gr/cm3, sudut geser 15,87° dan Kohesi sebesar 0,125 Kg/cm2 maka didapatkan dimensi pondasi sumuran I dengan tinggi 3,5 meter dan lebar 3,0 meter dengan jumlah pondasi 2 buah sedangkan dimensi pondasi sumuran I dengan tinggi 3,5 meter dan lebar 3,2 meter dengan jumlah pondasi 2 buah.