ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH PECAHAN KACA TERHADAP CAMPURAN MORTAR - Mulyadi, Asri; Suanto, Pengki; Purba, Wismoyo (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2021)
Mortar adalah adukan yang terdiri dari pasir, semen dan air. Konsistensi mortar ini nantinya akan berguna dalam menentukan kekuatan mortar yang menjadi spesi, plesteran dinding, batako dan sebagainya, sehingga diharapkan mortar yang menahan gaya tekan akibat beban yang bekerja padanya tidak hancur, maka pada penelitian yang kami lakukan kali ini, kami mencoba menggunakan limbah pecahan kaca sebagai bahan tambahan pada mortar. Pada penelitian ini benda uji dicetak dengan menggunakan kubus baja ukuran 5cm x 5cm x 5cm, masing-masing umur mortar yaitu 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari dengan pengujian kuat tekan mortar. perbandingan bahan-bahan kering yang digunakan adalah 1 bagian berat semen berbanding 2 bagian berat pasir, 1 bagian berat semen berbanding 3 bagian berat pasir, 1 bagian berat semen berbanding 4 bagian berat pasir, dan faktor air semen adalah 0,484 untuk semua jenis semen portland. Dari hasil evaluasi uji kuat tekan yaitu pada mortar tanpa menggunakan material tambahan serbuk kaca atau Mortar normal pada umur Mortar 28 hari didapat kuat tekan Mortar sebesar 52,53 kg/cm2, pada mortar yang menggunakan material tambahan serbuk kaca 3% pada umur mortar 28 hari didapat kuat tekan mortar sebesar 54,40 kg/cm2, pada mortar yang menggunakan material tambahan serbuk kaca 6% pada umur mortar 28 hari didapat kuat tekan mortar sebesar 46,93 kg/cm2 dan mortar yang menggunakan material tambahan serbuk kaca 9% pada umur mortar 28 hari di dapat kuat tekan mortar sebesar 41,96 kg/cm2.