ANALISIS KUAT TARIK BELAH BETON PADA STANDAR KUAT TEKAN K.250 DENGAN MENGGUNAKAN LIMBAH PECAHAN BETON SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR - Purwanto, SS; Budhy, Darma; Setiawan, Andy (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2021)
Beton merupakan bahan konstruksi yang sangat penting dan paling dominan digunakan pada struktur bangunan. Beton sangat diminati karena bahan ini merupakan bahan konstruksi yang mempunyai banyak kelebihan antara lain, mudah dikerjakan dengan cara mencampur semen, agregat halus, agregat kasar, air, dan bahan tambahan lain bila diperlukan dengan perbandingan tertentu. Untuk itu bahan konstruksi ini dianggap sangat penting untuk terus dikembangkan, salah satu inovasi adalah penggantian agregat kasar sebagai salah satu bahan penyusun beton, yakni menggunakan kembali limbah pecahan beton untuk penggunaan beton baru, menjadi alternatif bahan beton yang menguntungkan, karena agregat yang digunakan adalah agregat yang telah dibuang. Pemanfaatan kembali limbah pecahan beton akan meningkatkan umur penggunaan material dari limbah itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kuat tarik belah beton normal dengan beton memakai bahan limbah pecahan beton dengan variasi 10%, 20%,dan 30% sebagai pengganti agregat kasar dalam campuran mutu beton rencana K 250, benda uji di cetak dengan menggunakan silinder beton dengan umur 7, 14, 21, dan 28 hari. Dari hasil uji kuat tarik belah beton yaitu pada beton normal dengan umur 14, 21, dan 28 hari didapat kuat tarik belah beton diatas kuat tarik belah beton rencana 4,82 N/mm2. Kuat tarik belah beton yang dicapai oleh beton dengan menggunakan limbah pecahan beton 10% dengan umur 7, 14, 21, dan 28 hari didapat kuat tarik belah beton diatas kuat tarik belah beton rencana 4,82 N/mm2. Kuat tarik belah beton yang dicapai oleh beton dengan menggunakan limbah pecahan beton 20% dengan umur 21, dan 28 hari didapat kuat tarik belah beton diatas kuat tarik belah beton rencana 4,82 N/mm2. Kuat tarik belah beton yang dicapai oleh beton dengan menggunakan limbah pecahan beton 30% dengan umur 21, dan 28 hari didapat kuat tarik belah beton diatas kuat tarik belah beton rencana 4,82 N/mm2.