Konsep Pernikahan dalam Al-Quran - mohamad athar (UNIVERSITAS BONDOWOSO, 2022)
Ada beberapa definisi nikah yang dikemukakan ulama fiqh, tetapi seluruh definisi tersebut mengandung esensi yang sama meskipun redaksionalnya berbeda. Ulama Mazhab Syafiâ€™i mendefinisikannya dengan â€œakad yang mengandung kebolehan melakukan hubungan suami istri dengan lafaz nikah atau kawin atau yang semakna dengan ituâ€. Sedangkan ulama Mazhab Hanafi mendefinisikannya dengan â€œakad yang memfaedahkan kehalalannyauntuk melakukan hubungan suami istri antara seorang laki-laki dan seorang perempuan selama tidak ada halangan syaraâ€™.