Tingkat Pengetahuan Wanita Usia Madya Dini Tentang Perubahan Menstruasi Pada Masa Premenopause di Polindes Gumantuk Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan - Dian Irawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2019)
Premenopause merupakan salah satu fase kehudupan normal seseorang wanita dan gejala – gejala premenopause dialami wanita usia 40an dan berlangsung kurang dari 6 tahun. Salah satu gejala premenopause adalah adanya perubahan menstruasi, dimana perubahan tersebut bias menimbulkan rasa cemas. Berdasarkan studi pendahuluan di polindes gumantuk kecamatan madura kabupaten lamongan, diperlukan sikap positif pada wanita yang mengalami perubahan menstruasi bias muncul jika diimbangi oleh informasi atau pengetahuan yang cukup serta kesiapan fisik. Mental dan spiritual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan wanita usia madya dini tentang perubahan menstruasi pada masa premenopause di polindes gumantuk kecamatan madura kabupaten lamongan, desain penelitian ini menggunakan studi deskkriptif, populasinya berjumlah 89 wanita usia 40-50 tahun dan sample yang digunakan 40 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah quota sampling dan variable penelitiannya adalah tingkat pengetahuan wanita usia madya dini tentang perubahan menstruasi pada masa premenopause. Alat ukur yang digunakan kuesioner tertutup dengan skala ukur ordinal dan teknik analisa data yang digunakan adalah prosentase. Hasil penelitian yang diperoleh pada tingkat tahu sebagian besar 52,5% (21 orang) mempunyai pengetahuan cukup.