Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Primigravida Trimester III Dalam Menghadapi Persalinan Di RSUD Prof. Soekandar Mojosari Mojokerto - Rahmi Syarifatun Abidah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan ibu primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan di Poli kandungan RSUD. Prof. Dr. Soekandar Mojosari Mojokerto. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif serta pengambilan sampel dengan cara concecutive sampling sebanyak 15 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner tentang tingkat kecemasan.Data yang terkumpul kemudian diolah dan diuji, didapatkan sebagian besar responden mengalami kecemasan ringan dengan prosentase 6,6% sedangkan yang mengalami kecemasan sedang dengan prosentase 73,3% dan 20% mengalami kecemasan berat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan mengalami kecemasan sedang dengan prosentase 73,3% dan sebagian kecil mengalami kecemasan ringan dengan prosentase 6,6%. Melihat hasil tersebut maka diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk memberikan dukungan secara psikologis pada klien agar tingkat kecemasan ibu primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan bisa berkurang