Tingkat Ketergantungan Lansia Dalam Aktivitas Hidup Sehari – hari Di Panti Sosial Wreda (PSTW) Jombang - Yudha Laga Hadi Kusuma (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran serta mengidentifikasi tingkat ketergantungan lansia dalam aktivitas hidup sehari-hari di Panti Sosial Tresna Werdha Jombang. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi diajukan pada semua lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Jombang, yang berjumlah 48 lansia, dengan menggunakan total sampling. Variabel yang diteliti adalah gambaran tingkat ketergantungan lansia dalam aktivitas hidup sehari-hari. Pengumpulan data menggunakan observasi berupa check list tentang indeks barthel yang dimodifikasi, untuk mengobservasi tingkat ketergantungan lansia dalam melakukan aktivitas hidup sehari-hari, sedangkan analisa data diinterpretasikan dalam bentuk tabel distribusi Frekuensi. Hasil dari penelitian ini didapatkan dari 48 responden hampir setengahnya mengalami ketergantungan Moderat. Sesuai dengan kriteria penilaian kemampuan fungsional yang telah dimodifikasi dari indeks barthel yaitu sebanyak 22 lansia dengan prosentase 45,8 %, sedangkan 7 lansia termasuk dalam ketergantungan berat atau sangat tergantung dengan prosentase 14,6%, 8 lansia termasuk dalam ketergantungan ringan dengan prosentase 16,7%, dan 11 lansia termasuk mandiri 22,9%. Hal ini disebabkan karena faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat ketergantungan. Kesimpulan penelitian ini adalah lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Jombang teridentifikasi dalam ketrgantungan moderat. Maka perlu diupayakan untuk melatih kemampuan secara fisik dan memberi motivasi pada lansia bahwa mereka mampu melakukan segala aktivitasnya tanpa tergantung orang lain.