Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Ibu Tentang Regurgitasi Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di BPS Muji Winarnik Mojokerto - sulisdiana sulisdiana (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2019)
Regurgitasi merupakan keadaan normal yang sering terjadi pada bayi usia di bawah 6 bulan. Seiring bertambahnya usia yaitu sampai diatas 6 bulan maka regurgitasi semakin jarang dialami oleh anak. Namun hanya 25% orang tua bayi yang peduli dan menganggap gumoh sebagai sebuah masalah, hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan dan pemahaman mereka tentang gumoh. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi gambaran pengetahuan ibu tentang regurgitasi pada bayi usia 0-6 bulan di BPS Muji Winarnik Desa Bening Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan metode survey. Adapun variabel penelitian ini adalah pengetahuan ibu tentang regurgitasi pada bayi usia 0-6 bulan. Sampelnya adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan diambil menggunakan teknik non probabilty sampling jenis concecutive Sampling dari populasi di BPS Muji Winarnik Desa Bening Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto tahun 2010 yang berjumlah 41 ibu. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 14 –19 Juni. Analisa data pada penelitian ini menggunakan teknik tabulasi kemudian diolah menggunakan distribusi frekuensi.Hasil penelitian ini adalah sebagian besar responden mempunyai pengetahuan yang cukup tentang pengertian regurgitasi pada bayi usia 0-6 bulan yaitu 19 responden (46,3%), sedangkan pengetahuan yang kurang sebanyak 8 responden (19,5%), pengetahuan yang baik sebanyak 10 responden (24,4%). Pengetahuan ini muncul karena responden telah memperoleh informasi yang cukup baik dari pengalaman sendiri atau lingkungan serta dapat pula dari tenaga kesehatan. Pengetahuan responden terjadi karena dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya umur, pendidikan, dan pekerjaan.Penelitian ini diidentifikasikan bahwa pengetahuan yang dimiliki ibu di BPS Muji Winarnik Desa Bening Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto adalah cukup. Tenaga kesehatan harus selalu memberikan pendidikan dan pengarahan tentang cara menyusui yang baik dan benar, terutama pada ibu menyusui agar menimbulkan kesadaran ibu akan pengaruh posisi menyusui terhadap kejadian regurgitasi pada bayi.