Karakteristik Ibu Hamil Yang Mempengaruhi Keikutsertaan Senam Hamil Di BPS “M” Wates Magersari Mojokerto - Nurun Ayati Khasanah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2019)
Pada ibu hamil sangat dibutuhkan tubuh yang sehat dan bugar, diupayakan dengan makan teratur, istirahat cukup dan olah tubuh sesuai takaran. Jenis olah tubuh yang paling sesuai untuk ibu hamil adalah senam hamil, disesuaikan dengan banyaknya perubahan fisik seperti pada organ geinital, perut membesar dan lain-lain. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis karakteristik ibu hamil yang mempengaruhi keikutsertaan senam hamil di BPS ―M‖ Wates Magersari Mojokerto. Jenis penelitian penelitian ini menggunakan analitik cross sectional. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel independent yaitu karakteristik ibu hamil dan variabel dependent yaitu keikutsertaan senam hamil. Populasi yang diambil sejumlah 25 ibu, sedangkan sampel yang diambil sejumlah 25 ibu hamil dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilaksanakan di BPS ―M‖ Kota Mojokerto pada tanggal 3- 4 Juli 2010. Tekhnik pengumpulan data dengan menggunakan data sekunder dan instrument yang digunakan Cheklist. Analisa data menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian persentase terbesar ibu hamil berpendidikan menengah sebesar 48% dan persentase terbesar ibu hamil ikut senam hamil sebesar 76%.Dengan menggunakan uji mann whitney didapatkan < 0,013 < 0,05, hal ini menunjukkan Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya ada karakteristik ibu hamil yang mempengaruhi keikutsertaan senam hamil di BPS ―M‖ Wates Magersari Mojokerto. Pendidikan sangat mempengaruhi pemahaman seseorang sehingga dalam penelitian ini didapatkan bahwa tingkat pendidikan mempengaruhi keikutsertaan ibu dalam senam hamil. Simpulan dalam penelitian ini adalah bahwa ada karakteristik ibu hamil yang mempengaruhi keikutsertaan senam hamil di BPS ―M‖ Wates Magersari Mojokerto. Diharapkan hasil penelitian ini dapat di gunakan sebagai masukan atau referensi bagi mahasiswa tentang senam hamil dan dapat membantu agar ibu yang tidak mengikuti senam hamil menjadi mau mengikuti senam hamil setelah membaca penelitian ini.