Optimalisasi Layanan Integrasi Kendari (LAIKA) Menuju Kota Layak Huni yang Berbasis Ekologi, Informasi dan Teknologi - Andi Syaiful Zainal; Murni Murni (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui optimalisasi Layanan Integrasi Kendari (LAIKA) dalam mewujudkan Kota Kendari sebagai kota layak huni berbasis ekologi, informasi dan teknololgi. Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan Metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program LAIKA adalah program yang terintegrasi di kelurahan yang bertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam memperoleh pelayanan yang cepat, akurat dan murah. Dalam pelaksanaanya program ini belum berjalan secara optimal, masih didapati berbagai kendala, seperti kendala kesiapanj aringan internet dimana belum semua kelurahan dapat mengakses jaringan internet yang memadai serta kendala dari masyarakat pengguna layanan. Pada umumnya masyarakat belum mengetahui program tersebut disebabkan kurangnya sosialisasi dari pemerintah kota Kendari dan terkhusus dari pemerintah kelurahan.