Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Pada Materi Matriks Dengan Menggunakan Kotak Matriks (KoMat) - Agus Miftakus Surur; Norinta Ummayyasari; Ali Huriya Harimatul Uswah; Asmaul kharimah Putri; Salsabila Qotrunnada; Firchah Fithoatin Nabillah (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Pembelajaran yang dilakukan guru masih menggunakan buku paket sebagai sumber belajar satu-satunya. Materi matriks yang sudah ada dalam buku ditulis Kembali pada papan tulis yang diikuti ditulis oleh siswa. Hal ini membuat siswa pasif dalam mengikuti pembelajaran Matriks. Moetode yang digunakan dalam penelitian ini metode pengembangan, model yang digunakan adalah model penelitian ADDIE. Penelitian diawali dengan Analisis untuk memcari permasalahan yang terdapat di lapangan. Selanjutnya tahap desain dengan membuat desain media disesuaikan dengan karakter dari materi dan siswa yang dihadapi. Development adalah tahapan pengembangan media setelah melakukan rancangan. Pada bagian ini juga diadakan validasi untuk menunjukkan hasil yang sesuai tentang media yang sudah dibuat. Hasilnya dapat digunakan untuk merevisi media yang sudah dibuat. Langkah implementasi dilakukan kepada siswa yang belajar materi matriks. Dan terakir evaluasi untuk membuat media sesuai dengan keinginan siswa. Hasilnya akan diperoleh suatu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran materi matriks selain menggunakan sumber utama. Dengan demikian siswa akan mengalami pembelajaran yang baru dengan harapan lebih semangat dan lebih aktif dan akhirnya materi dapat dikuasai.