PEMANFAATAN SAYURAN BEKAS MENJADI KOMPOS - Faruk, Muhamad; Aransyah, Muhammad Fikri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Permasalahan yang ingin diangkat dalam program pengabdian kepada masyarakat kondisi luar biasa tahun 2020 ini adalah mengetahui efektivitas penggunaan EM4 dengan sayuran sisa atau tidak layak konsumsi untuk dijadikan bahan dalam pembuatan pupuk kompos organik. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan sayuran sisa atau tidak layak konsumsi menjadi pupuk alami yang nantinya dapat membantu dalam proses penyuburan tanah. Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Muhuran pada tanggal 8 Juli s.d. 18 Agustus 2020 dengan metode (1) tatap maya. Langkah yang diambil dalam penyelesaian masalah yaitu: mengumpulkan data dasar, mencari permasalahan di Desa Muhuran, mencari referensi pembuatan pupuk kompos organik dari sisa sayuran, membuat pupuk kompos organik berbahan dasar sayuran sisa dan EM 4, dan menyampaikan solusi dari permasalahan di DesaMuhuran. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu sayuran yang sudah tidak terpakai ataupun yang tidak dapat dijualdapatdimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kompos organik, dengan bantuan EM4proses pembuatan pupuk akan menjadi lebih cepat dan membuat kompos menjadi lebih sempurna. Kompos sendiri dapat digunakan untuk menyuburkan tanah yang nantinya akan dijadikan ladang sawah