INOVASI SUSU KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR DAN KULIT BUAH NAGA SEBAGAI IDE BISNIS DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Nurhayati, Nurhayati; Arman, Dodi; Pujiana, Baiq Nining; Habibirrahman, M. Anwari; Warid, Muhammad hablul (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Lombok Tengah merupakan sentra produksi kedelai di NTB, dengan posisi kedua setelah kabupaten Bima. Beberapa penghasil kedelai di Lombok tengah salah satunya adalah Desa Labulia. Pemanfaatan kedelai tersebut hanya diolah dengan cara direbus dan sebagai tambahan sayur. Hal ini disebabkan karena sebagian besar masyarakat tidak memiliki pengetahuan pengolahan kedelai. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk (1) Meningkatkan pengetahuan tentang manfaat, nutrisi dan olahan kedelai (2) meningkatkan keterampilan Ibu-ibu Rumah Tangga di desa Labulia untuk mengolah susu kedelai (3) Mengintroduksi inisiasi pembentukan kelompok ide bisnis susu kedelai. Metode kegiatan ini dilakukan dengan cara (1) penyuluhan untuk memberikan teori tentang olahan kedelai, cara pembuatan dan nutrisi susu kedelai serta kiat memulai bisnis (2) pelatihan dan demonstrasi pembuatan susu kedelai. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat (ibu-ibu rumah tangga)memiliki pengetahuan tentang nutrisi, manfaat dan olahan kedelai. (2) masyarakat memiliki keterampilan dalam mengolah susu kedelai dengan penambahan daun kelor dan kulit buah naga. (3) masyarakat memiliki semangat untuk menginisiasi ide bisnis pengolahan susu kedelai dengan mulai membentuk kelompok. Diharapkan kegiatan ini dilanjutkan dengan mengadakan penyuluhan teknik pengemasan dan strategi pemasaran serta pendampingan rintisan kelompok.