PENGENALAN HAMA DOMINAN PADA KELAPA SAWIT PADA KEBUN KEBUN MASYARAKAT DI KECAMATAN KUANTAN HILIR SEBERANG KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Apriyanto, Mulono; Riono, Yoyon; Marlina, Marlina; Sari, Intan; Nursida, Nursida; Yusuf, Elfi Yenny (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Kelapa sawit sebagai tanaman yang diusahakan masyarakat dii Kecamatann Kuantann Hilirr Seberangg, Kabupatenn Kuantann Singingii, menghadapi masalah serangan hama. Sebagian besar pohon kelapa sawitt terserang oleh hama kumbang badak (Oryctes rhinoceros Linn). Dampak serangan hama menyebabkan penurunan produktivitas kelapa sawitt sangat drastis. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi dengan petani. Materi ceramah bertujuan untuk memberi bekal kepada masyarakat tentang perlindungan tanaman kelapa sawit terhadap hama kumbang khususnya kumbang badak. Metode diskusi dilakukan dengan transfer ilmu shareing pengalaman dilapangan serta pengendalian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sudah mengetahui nama dari hama kumbang yang menyerang tanaman kelapa sawit. Peserta dapat memdedakan jenis-jenis kumbang yang berpotensi menjadi hama dan pengendalian hama kumbang badak. akan efektif apabila dilakukan oleh setiap petani kelapa dan dilaksanakan secara terus menerus sampai populasi hama dibawah ambang ekonomi.