TERAPI OKUPASI JIWA GUNA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN SOCIOPRENEURSHIP EKS-ODGJ DESA BADER KABUPATEN MADIUN GUNA MENDUKUNG SDGs - Rositasari, Nindy Erviyana; Nurhuda, Nurhuda; Husada, Cahya Adha; Primantara, Anggada; Nastiti, Diah Ayu Widya; Lusiana, Restu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan guna mendukung program SDGs serta bertujuan untuk mengetahui implementasi, respon dan hasil penerapan dari Terapi Okupasi Jiwa sebagai upaya meningkatkan kemandirian dan sociopreneurship eks-ODGJ desa Bader kabupaten Madiun. Metode yang digunakan adalah dengan cara memberikan pelatihan serta pendampingan kepada eks-ODGJ (Mantan Orang Dengan Gangguan Jiwa) dengan menyajikan 4 sektor unggulan yaitu sektor perkebunan, sektor perikanan, sektor peternakan dan industry kreatif sebagai salah satu paket untuk Terapi Okuasi Jiwa atau terapi kerja. Adapun langkah-langkah penerapan Terapi Okupasi Jiwa melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan evaluasi, tahap penyusunan laporan hingga pada tahap publikasi. Hasil respon dan kendala didapatkan dari pengisian angket respon yang diisi oleh Eks-ODGJ. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang didapatkan dari angket, menunjukkan bahwa implementasi Terapi Okupasi Jiwa yang dilakukan eks-ODGJ berjalan dengan baik. Eks-ODGJ dapat melaksanakan penerapan 4 sektor unggulan dengan baik dan tanpa kendala. Respon yang baik juga disampaikan oleh eks-ODGJ dalam melaksanakan setiap sektor sehingga meningkatnya kemandirian dan jiwa kewirausahaan eks-ODGJ