PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BERBAHAN BIOSLURRY DI DUSUN TEBAO LOMBOK BARAT - Basirun, Basirun; Muanah, Muanah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Bioslurry merupakan ampas dari produksi biogas berbahan kotoran ternak sapi. Bioslurry yang dihasilkan ada dua jenis yaitu padat dan cair. Untuk yang padat sudah banyak dimanfaatkan sebagai pupuk sedangkan yang cairnya terbuang begitu saja ke sungai. Perlu diketahui bahwa bioslurry cair memiliki potensi yang sama sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair. Maka dari itu pada pendampingan ini masyarakat di ajarkan proses pembuatan bioslurry menjadi POC. Metode yang digunakan ada dua yaitu penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan disini merupakan penyampaian informasi awal potensi bioslurry sebagai bahan pembuatan POC. Sedangkan untuk meningkatkan wawasan masyarakat dilakukan pelatihan. Kegiatan pendampingan dihadiri 30 orang peserta yang memiliki digester. Kegiatan yang dilakukan berjalan dengan lancar dan tentunya menambah wawasan baru bagi masyrakat dusun tebau untuk mengolah ampas biogas yang dihasilkan setiap hari menjadi produk yang bermanfaat. Keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari POC yang dihasilkan mengandung nutrsi yang dibutuhkan oleh tanaman dan peserta yang hadir mampu membuat POC secara mandiri.