PENGEMBANGAN WISATA PANTAI SO PANCALA DALAM UPAYA MENINGKATKAN TS (TOURISM SECTOR) DAN ES (ECONOMIC SECTOR) DI KELURAHAN KOLO KOTA BIMA - Aliah Pratiwi; Nurul Huda; Al Akbar Akbar; Mukhlis Mukhlis; Nafisah Nurulrahmatiah (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Kelurahan Kolo, Kota Bima, NTB, memiliki potensi wisata yang cukup baik, tetapi masyarakat setempat masih belum menyadari hal ini. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah (1) pengembangan potensi wisata, (2) pemberdayaan masyarakat, dan (3) membuat kelengkapan sarana pendukung wisata di So Pancala. Metode yang digunakan adalah analisis daya tarik objek wisata, analisis pendukung pariwisata, dan analisis masyarakat setempat. Pengabdian ini dilaksanakan dengan mitra warga dan pokdarwis di Kelurahan Kolo Kota Bima. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah optimalisasi potensi wisata dengan dibuatnya sarana pendukung seperti tugu penanda lokasi pantai, jembatan kayu, ayunan kayu, tempat duduk, tempat sampah dan penambahan spot untuk swafoto di sekitar pantai So Pancala. Hasil dari kegiatan ini adalah kesadaran masyarakat dan Pokdarwis lebih meningkat dan beberapa sarana pendukung bagi wisatawan sudah tersedia, hal ini akan memberikan dampak langsung bagi peningkatan jumlah kunjungan wisatawan dan peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat.