Program Pemberdayaan Masyarakat Pada Usaha Menengah Kecil dan Mikro (Studi di UMKM Pengrajin Kursi Rotan di Kecamatan Lubuklinggau Timur II, Kota Lubuklinggau) - Okma Yendri; M.Sidik Danu (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Tujuan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan dan mendukung pengembangan UMKM pengrajin Kursi Rotan? Lubuklinggau merupakan kota UMKM yang memiliki jumlah industri yang cukup banyak, salah satunya adalah industri kecil pengrajin kursi rotan Kegiatan ini dengan pendekatan diskriptif kualitatif. Untuk mendiskripsikan dan menganalisis tentang Upaya pemberdayaan dengan yang dilakukan oleh Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, Perdagangan dan ESDM Kota Lubuklinggau dengan berbagai upaya (1) Fasilitasi permodalan, (2) Dukungan kemudahan memperoleh bahan baku dan fasilitas pendukung dalam proses produksi, (3) Pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan manajerial dan produksi serta lain-lain jenis pendidikan dan pelatihan yang dapat mendukung pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah, (4) Pelibatan dalam pameran perdagangan untuk memperluas akses pasar, (5) Fasilitasi HAKI. 4 dari 5 upaya sudah dilakukan dengan hasil yang masih perlu ditingkatkan, Adanya hambatan dan dukungan yang perlu menjadi perhatian bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan keberdayaan UKMN. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah pemberdayaan yang dilakukan oleh pemerintah Kota Lubuklinggau sudah cukup baik dengan memberikan bantuan berupa alat, Perkembangan UMKM pengrajin Kursi Rotan di Kota Lubuklinggau sudah cukup baik, tetapi perlu ditingkatkan lagi dengan pemasaran yang baik, manfaat kegiatan pengabdian yaitu membantu pengrajin rotan dalam hal promosi dalam bentuk offlene dan online hasil nya menambah pengasilan pengrajin rotan.