Analisis Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas III Sekolah Dasar - Amirah Al May Azizah; Aly Mashar (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dalam membantu peserta didik memahami mata pelajaran matematika, dan faktor pendukung serta penghambat penerapan model TPS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian dilaksanakan di MI Darussalam 01 Kartasura pada tahun ajaran 2018/2019, dengan sampel penelitian siswa kelas III menggunakan teknik sampling purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran kooperatif tipe TPS pada mata pelajaran matematika kelas III di MI Darussalam 01 Kartasura dapat membangkitkan antusiasme siswa. Hal ini dipengaruhi oleh adanya interaksi langsung yang dilakukan oleh siswa dalam kelompok sehingga dapat memberikan pengalaman langsung kepada siswa untuk berusaha bertanya dan mencari jawaban. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan alternatif pilihan strategi pembelajaran bagi guru untuk meningkatkan minat siswa khususnya pada pembelajaran matematika