Penerapan Total Quality Management (TQM) Sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Dalam Pembelajaran - muhammad maksum (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2020)
Rendahnya kinerja guru dalam pembelajaran akan berdampak pada mutu pendidikan di sekolah, sehingga dibutuhkan suatu upaya untuk dapat meningkatkan kinerja guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan kinerja guru dalam pembelajaranÂ di sekolah dasar melalui penerapan Total Quality Management (TQM). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Waktu penelitian ini adalah Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Tempat penelitian ini adalah SD Negeri Panohan, Kecamatan Gunem, Kabupaten Rembang. Subyek penelitian ini adalah enam orang guru. Teknik pengumpulan data dengan non tes, yaitu pengamatan terhadap subyek. Teknik analisis data dengan deskriptif komparatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah penerapan Total Quality Management (TQM) meningkatkan kinerja guru SD Negeri Panohan dalam pembelajaran, dari aspek perencanaan dari nilai rata-rata sebesar 55 (kategori cukup) menjadi nilai rata-rata sebesar 79 (kategori tinggi), dan pelaksanaan pembelajaran dari nilai rata-rata sebesar 56 (kategori cukup) menjadi nilai rata-rata sebesar 84 (kategori sangat tinggi). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan alternatif bagi Kepala Sekolah untuk meningkatkan kinerja guru dan mutu pendidikan.Â Â