Implementasi Model Pembelajaran NHT Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SD - Sumarti Sumarti (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar pada matapelajaran PKn materi mengamalkan makna nilai-nilai sumpah pemuda melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Number Head Together) siswa Kelas III. Penelitian dilakukan di SDN 2 Pasarbanggi Rembang pada Semester I tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah 17 peserta didik Kelas III SDN 2 Pasarbanggi. Teknik pengumpulan data dengan teknik tes dan teknik non tes. Teknik tes menggunakan butir soal, sedangkan teknik non tes menggunakan observasi dan dokumentasi. Alat pengumpulan data adalah soal ulangan dan lembar observasi. Teknik analisis data adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta yaitu nilai rata-rata pra siklus 59,4 (47%), siklus I menunjukkan rata-rata sebesar 68,8 (59%) dan siklus II sebesar 84,1 (88%). Adanya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya model pembelajaran NHT sebesar 24,7 (41%).