Eksplorasi Lesson Study pada Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar di Perguruan Tinggi Islam Negeri Surakarta - Dita Purwinda Anggrella; Amining Rahmasiwi; Erlinda Rahma Dewi (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Lesson Study (LS) mahasiswa pada matakuliah strategi pembelajaran MIPA. LS dilaksanakan oleh mahasiswa PGMI IAIN Surakarta semester 5. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dalam bentuk LS yang dilakukan pada bulan November 2019. Teknik pengumpulan data berupa observasi untuk kegiatan LS, dan kuesioner untuk mengetahui pendapat mahasiswa terkait LS yang disebarkan melalui google form dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukannya LS, 56,7% responden cenderung menghafal berbagai model pembelajaran pada matakuliah strategi pembelajaran MIPA. Penerapan LS siklus I menunjukkan adanya kesulitan yang dialami 70% responden karena masih belum terbiasanya dalam mempersiapkan, melaksanakan, mengamati, dan menganalisis pengajaran. Setelah dilakukan LS pada siklus II, 83,3% responden menyatakan LS sangat menyenangkan dan menarik untuk memahami karakter pembelajaran di kelas, 100% responden setuju apabila matakuliah strategi pembelajaran MIPA diterapkan dengan LS karena menurut 96,7% responden, LS dapat melatih mengembangkan pembelajaran yang inovatif, dan dapat langsung mengimplentasikan berbagai model pembelajaran, sehingga tidak hanya menghafal konsep.