Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa Melalui Kelas Literasi di Sekolah Dasar Islam - Munawaroh Munawaroh (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2021)
Dalam studi ini mengkaji bagaimana pelaksanaan kelas literasi dalam meningkatkan kemampuan baca siswa di SDITA Al-Azhar Kediri. Keterampilan membaca sangat diperlukan bagi siswa untuk mengakses dan mengolah informasi, meningkatkan kecerdasan, dan memperdalam pengetahuan. Oleh sebab itu, perlu adanya upaya optimalisasi literasi kepada siswa. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan subjek penelitian kepala sekolah dan guru sebagai informan. Metode pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan upaya dalam meningkatkan minat baca siswa adalah melalui proses pelaksanaan kelas literasi disekolah, yang meliputi kebijakan, perencanaan, implementasi dan evaluasi. Upaya meningkatkan kelas literasi dioptimalkan setiap hari jum’at selama 30 menit membaca buku non pelajaran, dan menyediakan keberagaman buku di pojok kelas, serta sebelum pembelajaran dimulai, siswa membaca literatur selama 15 menit. Guru akan mengecek kartu literasi kemudian sebagian siswa akan menceritakan kembali atau mempresentasikan buku yang telah dibaca kepada teman-temannya.