Analisis Kemampuan Berpikir Aljabar Siswa ditinjau dari Adversity Quotient - Nor Amalliyah; Wardono Wardono; Mulyono Mulyono (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir aljabar berdasarkan AQ yang dimiliki siswa. Subjek penelitian terdiri dari 3 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan tipe maximal variation purosive. Terjadi perbedaan kemampuan berpikir aljabar antara siswa quitter, campers, dan climbers. Indikator5kemampuan berpikir%aljabar yang dapat dipenuhi siswa quitters yaitu menuliskan hal-hal5yang diketahui5dari5soal, menentukan%variabel, serta membuat%model matematikai dari variabel sesuai dengan soal. Siswa campers dapat memenuhi beberapa indikator kemampuan berpikir aljabar, diantaranya mampu menentukan variabel, menyusun model matematika dari variabel, menggunakan%model matematikai untuk%menyelesaikan isoal serta menerapkan%nilai%variabel untuki imenentukan solusi dari permasalahan. Siswa climbers dapat memenuhi semua indikator kemampuan berpikir aljabar.