GURU PAI SEBAGAI MOTIVATOR BELAJAR PESERTA DIDIK - endang puspita sari; mardiana mardiana (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2020)
Peran guru di sekolah sangatlah penting, karena untuk mendorong semangat belajar, memberikan motivasi kepada siswa, sebab tidak semua siswa mampu belajar dengan baik dan mendapatkan nilai baik. Ada yang malas belajar, kurang minat dalam belajar, termasuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Untuk itu, penelitian ini ingin menemuakan peran guru PAI kelas V SD Negeri 2 Hajimena Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan dalam memotivasi siswa dalam belajar. Rumusan masalahnya adalah 1) Bagaimana peran guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar kelas V SD Negeri 2 Hajimena Natar Lampung Selatan dan 2) Bagaimana motivasi belajar siswa dalam belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas V SD Negeri 2 Hajimena Natar Lampung Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang subjeknya adalah kepala sekolah, guru, siswa. Metode pengumulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar kelas V di SD Negeri 2 Hajimena Natar Lampung Selatan adalah 1) Memberikan penilaian dan pujian, 2) Menciptakan kelas kreatif dan inovatif, 3) Hukuman yang bermanfaat, 4) Materi mudah dimengerti siswa, 5) paham karakter siswa dan suasana kelas, dan 6) Sabar dan perhatian dalam belajar.