MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK - jo hansyah; Arizal Eka Putra; Anggi Septia Nugroho (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2019)
Perpustakaan sebagai pusat sumber belajar memiliki peran yang besar dalam dunia pendidikan, misalnya dalam mengembangkan pengetahuan, ketrampilan, dan sikap murid. Demikian pesatnya, maka keberadaan perpustakaan sebagai sumber informasi mutlak diperlukan di sekolah-sekolah. Perpustakaan merupakan salah satu sarana yang sangat penting dalam penyelenggaraan pendidikan. Pelaksanaan pendidikan di semua jenjangnya, mulai dari yang paling rendah (Taman Kanak-kanak) sampai yang paling tinggi (Perguruan Tinggi), tidak akan berjalan dengan lancar tanpa dukungan sarana perpustakaan. Hal ini dikarenakan kegiatan pembelajaran tidak bisa dilepaskan dengan buku sebagai sumber informasi, demikian pula sumber informasi yang lain seperti peta, globe, dan sebagainya, yang biasanya tersedia di perpustakaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengumpulkan data dari lokasi atau lapangan. Alat pengumpul data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun dalam analisisnya menggunakan Langkah-langkah analisis data dalam penelitian kualitatif, yaitu data Reduction, data Display, dan data Conclusion Drawing / Verification. Hasil penelitian ini yaitu upaya yang dilakukan perpustakaan dalam meningkatkan minat baca peserta didik MA Al-Hikmah Way Halim Bandar Lampung adalah sebagai berikut : 1) Penyediaan bahan pustaka yang dapat memenuhi fungsi perpustakaan; 2) Meningkatkan pelayanan perpustakaan; 3) memperkenalkan dan membimbing mereka agar gemar dan mau baca buku; 4) Bekerja sama dengan guru kelas; 5) memotivasi minat baca peserta didik dengan jalan mengadakan pameran buku; 6) membuat klipping dari koran, majalah, atau buletin; 7) menyusun koleksi buku dengan sistem yang rapih; 8) membuat administrasi peminjaman.