MENINGKATKAN PENGAMALAN IBADAH SHALAT DENGAN METODE DEMONSTRASI - Khorini Khorini; Ajeng Amalia; Yurnalis Etek (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2019)
Ibadah shalat merupakan dasar dan tiang agama yang menghubungkan antara seorang hamba dengan rabbnya. Shalat merupakan kewajiban dan juga sudah menjadi kebutuhan bagi seorang muslim. Salah satu usaha untuk meningkatkan pengamalan ibadah shalat adalah dengan menerapkan metode yang praktis dan mudah dipahami yaitu dengan metode demonstrasi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan melalui 2 siklus dengan setiap siklus tahapannya adalah perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui metode dokumentasi, metode observasi dan metode tes. Indikator kinerja penelitian berupa tercapainya target pengamalan ibadah shalat. Perolehan nilai peserta didik pada masing-masing siklus di atas menunjukkan adanya peningkatan persentase yang signifikan di tiap-tiap siklusnya. Peserta didik yang semula pada siklus I ada 15 peserta didik yang sempurna mengerjakan shalat lima waktu dengan kriteria benar gerakan dan hafal bacaan berjumlah 15 orang (39,47%), yang hampir sempurna melaksanakan shalat lima waktu berjumlah 10 orang (26,31%), yang kurang sempurna melaksanakan ibadah shalat lima waktu berjumlah 10 orang (26,31%), yang tidak sempurna melaksanakan shalat lima waktu berjumlah 3 orang (7,91%). Setelah diadakan perbaikan pada siklus II, persentase pelaksanaan ibadah shalat menjadi meningkat, peserta didik yang sempurna mengerjakan shalat lima waktu berjumlah 35 orang (92,10%), yang hampir sempurna melaksanakan shalat lima waktu berjumlah 3 orang (7,90%), dan sudah tidak ada lagi peserta didik yang kurang atau bahkan tidak sempurna melakukan shalat, berarti bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan pengamalan ibadah shalat peserta didik dalam pembelajaran PAI materi pokok shalat.