MODEL EVALUASI ISIPP (IMPLEMENTASI ISI, PROSES, DAN PENILAIAN) UNTUK MADRASAH ALIYAH - Mardiana Mardiana; Arizal Eka Putra; ahmad luviadi (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2021)
Kurikulum sebagai salah satu alat untuk mencapai tujuan pendidikan, dan hasil pembelajaran yang dicapai dapat menjadi tolak ukur keberhasilan pendidikan. Kurikulum dapat diartikan sebagai dokumen yang memuat seluruh bahan dan kegiatan yang harus dilalui oleh peserta didik dalam pembelajaran atau merupakan pedoman bagi pelaksanaan pembelajaran. Komponen-komponen kurikulum meliputi tujuan, isi, metode dan evaluasi. Seluruh komponen ini hendaklah sesuai dengan nilai-nilai sosial, budaya bangsa, dan kebutuhan masyarakat, serta diimbangi dengan kemajuan teknologi.Oleh karena itu, penyempurnaan kurikulum diperlukan untuk memperbaiki pendidikan dimasa depan dengan harapan mutu pendidikan, tidak hanya kognitif tapi lebih ditekankan kepada sikap, perilaku dan keterampilan yang harus dimiliki oleh peserta didik yang berguna bagi dirinya, masyarakat dan lingkungannya.Kurikulum telah mengalami beberapa kali perubahan, pada tahun 1947, 1952, 1962, 1968, 1975, 1984, 1994, 1999, 2004,2006, dan 2013.Madrasah Aliyah sebagai subsistem pendidikan nasional yang dikelola oleh Kemenag harus mampu melaksanakan Standar Isi (SI) yang terdiri atas empat komponen, termasuk didalamnya penyusunan kurikulum yang berpedoman KTSP. Hasil prasurvei di Lampung, sekilas tidak terjadi permasalahan dalam pelaksanaan pendidikan di MA, namun dalam praktiknya banyak dijumpai permasalahan-permasalahan.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model evaluasi yang dapat digunakan oleh Kemenag Provinsi untuk mengevaluasi implementasi dari 3 standar pendidikan (Standar Isi, Proses, Dan Penilaian) di Madrasah Aliyah Metode penelitian yang digunakan Perpaduan Model Evaluasi CIPP dan DEM (Provus) Pengembangan produk Evaluasi dengan Langkah Borg&Gall Validasi (Rater)Kesimpulan dari metode Model Evaluasi ISIPP terdiri dari tiga instrumen yang digunakan untuk mengevaluasi implementasi kurikulum terkait dengan tiga standar pendidikan di Madrasah Aliyah. Standar pendidikan yang akan di evaluasi dengan menggunakan model ISIPP adalah Standar Isi, Proses, dan Penilaian. Model evaluasi ini merupakan modifikasi dari dua medel evaluasi yang sudah ada yaitu model evaluasi CIPP dan model evaluasi DEM Provus.Keyword : Model Evaluasi ISIPP Untuk Madrasah Aliyah