Membumikan Teks Agama; Upaya Meredam Aksi Radikalisme Menuju Masyarakat Dialogis-Transformatif - muslim basyar (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2020)
Tulisan ini akan menelaah ihwal praktek keberagaman yang acapkali jadi picu pelatuk konflik sosial di negeri ini. Pembakaran dan pengeboman tempat ibadah, penistaan dan politisasi agama, serta seabrek problem lainnya adalah beberapa impak paling gamblang dari jauhnya perilaku keagamaan dalam menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Tujuan yang hendak dicapai dalam tulisan ini adalah untuk menemukan formula baru dalam meretas beragam konflik sosial keagamaan tersebut, baik antar-umat seagama maupun antar-umat beragama. Metode yang digunakan adalah dengan telaah dokumen dan menganalisa beragam literatur akademik (studi pustaka). Dari hasil analisa didapatkan bahwa konflik sosial keagamaan terjadi akibat sentimen kolektif dan standar ganda, yang kerapkali memberikan predikat kafir kepada mereka yang berbeda. Maka, sudah saatnya agamawan merendahkan hati dengan tidak lagi membeda-bedakan (paham) agama; dan menjadi lebih membumi dengan mengedepankan nilai-nilai humanistik.