STRATEGI USTADZAH ASRAMA DALAM MEMBINA AKHLAK SANTRI BARU DI ASRAMA R.A KARTINI PONDOK PESANTREN DINIYYAH PUTRI LAMPUNG - Ayu Setiawati; Anggi Septia Nugroho (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2022)
Pembinaan akhlak pada santri baru sangat bergantung kepada ustadzah asrama. Ustadzah asrama harus menjadi contoh yang baik untuk santri baru, agar santri baru dapat meneladani ustadzah asrama. Di asrama R.A Kartini masih banyak santri yang kurang baik akhlaknya. Untuk membina akhlak santri baru diperlukan strategi yang tepat, supaya pembinaan akhlak pada santri baru berjalan dengan baik.Tujuan dari penelitian ini dalam segi teoritis adalah bahan acuan bagi peneliti sejenis pada masa yang akan datang, terutama penelitian yang berhubungan dengan strategi ustadzah asrama dalam membina akhlak santri baru untuk mengetahui strategi ustadzah asrama dalam membina akhlak santri baru. Dan dari segi praktisnya penelitian ini bertujuan untuk memenuhi syarat mendapatkan gelar sarjana serta untuk memberikan informasi tentang strategi ustadzah asrama dalam membina akhlak santri baru di asrama R.A Kartini Pondok Pesantren Diniyyah Putri Lampung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data pada penelitian kualitatif menggunakan sumber data primer yang bersumber dari hasil wawancara dengan ustadzah asrama, kepala asrama serta santri baru dan sumber data sekunder yang berasal dari hasil dokumentasi dari beberapa sumber yang sesuai dengan penelitian. Strategi pembinaan akhlak santri baru di asrama R.A Kartini Pondok Pesantren Diniyyah Putri Lampung menggunakan strategi keteladan, pembiasaan, nasehat, motivasi dan mendoakan yang berhasil merubah akhlak santri baru yang kurang baik, sehingga telah membentuk akhlak santri baru menjadi lebih baik. Kata Kunci : Strategi, Membina, Akhlak, Santri