IMPLEMENTASI KARAKTER RELIGIUS, DISIPLIN DAN JUJUR PADA TINGKAT SMA MUHAMMADIYAH DI BANDAR LAMPUNG - Ihsan, Alsefta; Nugroho, Anggi Septia (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2020)
Masalah terkait Pendidikan karakter merupakan usaha yang dilakukan untuk mewujudkan peradaban bangsa yang berdasarkan keteladan dan pembiasaan. Kehidupan generasi muda juga terdapat banayak masalah yang berkaitan kelemhan karakter. Serperti berbgai kasus narkoba, perkelahian antar kelompok, pergaulan bebas dan masih banyak yang lainnya yang menunjukkan penyakit sosial terkait masalah mental atau karkter. Anak-anak bangsa ini kehilangan pegangan dan arah hidup, sehingga hampa secara Religius, moral dan perilaku. Penyebanya berbagai macam seperti perpisahan orang tua, intraksi sosial yang longgar atau prinsif dan kontrol sosial yang lemah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui impelemtasi pendidikan karakter di Sma Muhammadiyah 2 Labuhan Ratu Bandar Lampung. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Disebut kualitatif karena merupakan penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami. Teknik Pengumpulan Data, Metode observasi, Interview (wawancara), Dokumentasi. Metode Analisa Data, Reduksi data, Penyajian data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: Implementasi Pendidikan Karakter di SMA Muhammadiyah 2 Labuhan Ratu Bandar Lampung yaitu: 1. Karakter religius terimplementasi dalam wujud pelaksanan shalat berjamaah dan mengaji setiap hari sebelum mulai pelajaran pertama, 2. karakter disiplin terimplementasi dalam wujud datang tepat waktu, 3. karakter jujur terimplemenntasi dalam wujud jujur saat datang terlambat.